Всероссийский урбанистический хакатон «Города»
Лекция архитектора и руководителя исследовательских программ МАРШ лаб. Филиппа Якубчука
Сургут
11 сентября на площадке молодежного центра «Цвет» прошла лекция Филиппа Якубчука, архитектора и руководителя исследовательских программ МАРШ лаб.

«Лекция будет весёлой, - сходу предупредил Якубчук. - Есть три вещи, которые всегда нужно соблюдать в жизни: меньше нервничать, делать только то, что нравится и всегда уходить в пик вечеринки. Эти три совета работают в любом вопросе».

«Сейчас складывается ситуация, что архитекторы стали меньше проектировать, а всё больше с кем-то разговаривать, что-то рассказывать. Умение договориться очень важно в нашей с вами сфере», - обратился к участникам Хакатона эксперт.

Архитектор признался: «Долгое время студенты кафедры среды в МАРХИ считались неудачниками, над ними все подшучивали. Говорили, что эти люди будут ставить лавки вокруг проектов выпускников-архитекторов. Для того, чтобы поставить лавку, по мнению большинства тогда, учиться в МАРХИ было не обязательно. Я тоже тогда смеялся, а сейчас сам занимаюсь тем, что «ставлю лавки». И понимаю, какой это трудоёмкий процесс».
Спикер предложил молодым архитекторам и дизайнерам попробовать «поставить» абстрактную лавку, ответив на основные вопросы
1
А нужна ли лавка в выбранном месте?
2
Какие сценарии поддерживает лавка?
3
У этой лавки обязательно есть целевая аудитория. Кто это?
Если целевые аудитории (бабушки днём и молодёжь вечером) имеют друг к другу претензии, значит нужно рассмотреть конфликтующие сценарии, чтобы довольны остались все.
4
Кто займётся обслуживанием лавки?
Время от времени её нужно будет заменять, подкрашивать и т.д.
5
Эргоэкономика лавки
Как долго и с какой степенью комфорта на этой лавке можно сидеть.
6
Экономика лавки
Можно поставить дешёвую лавку и регулярно её заменять, а можно поставить дорогую сразу на десятилетия.


Зимой в России сидеть на металлических лавках холодно – в идеале следует продумать и этот момент
Так за несколько минут стало понятно, что поставить самую простую лавку не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Эксперт отметил: «Город, понятное дело, сложнее, чем лавка. И аспектов соответственно гораздо больше. Если вы хотите сделать парк, который будет радовать его посетителей, то вам нужно думать обо всех этих вопросах и ещё о десятках, а то и сотнях других».

В процессе лекции спикер предложил участникам Хакатона поразмышлять над самым ёмким определением городской среды. «Городская среда – это пространство коммуникаций горожан. И пространство очень разное – это и социальное, и экономическое, и информационное, и транспортное, и эмоциональное, и творческое», - резюмировал Якубчук.


Городская среда обеспечивает существование города. Средой нельзя пренебречь. От того насколько она хороша – зависит качество жизни в городе, зависит как работает город, как там живётся, как там меняют деньги на товары, как люди взаимодействуют друг с другом. Количество знакомств в городе зависит от среды. А знакомства – это социальный капитал человека. И на доходы это влияет напрямую тоже.
Городская среда – это фундаментальное понятие. К примеру, в некоторых маленьких городах нет тротуаров. Нет пешеходной инфраструктуры. И, когда человек идёт по улице, он постоянно занят тем, что смотрит себе под ноги, он не может помечтать, посмотреть по сторонам, вдохновиться. Он озабочен тем, чтобы не упасть по дороге из пункта «А» в пункт «Б». Следовательно, не все могут извлечь удовольствие из прогулки в городской среде, причём часто по независящим от них причинам, но зависящих от тех, кто занимается городской средой
Ещё одна важная мысль, которая прозвучала на лекции: «Город выглядит так, как мы договорились». Эксперт привёл в пример город Тилбург, на юге Нидерландов, с населением 200 тысяч человек. Несмотря на небольшое количество жителей, там активные торговые улицы, нет пустых магазинов, нет зданий, которые сдаются в аренду, в строящихся домах выкуплены все территории.


Лектор поделился с участниками секретом успеха городского пространства, который ему раскрыл сити-менеджер города: «Голланцы любит поболтать и применяют коммуникацию в урбанистике. каждый проект мы проговариваем всем городом. Можно сделать вывод, что главная фигура в процессе это не архитектор, не урбанист, а переговорщик, который ходит между всеми: бизнесом, администрацией, городскими сообществами и всё выясняет, обновляет информацию и т.п. Это фундаментальная фигура, которая у нас недооценивается».
Есть много разных кейсов. Но таких, где в городе договорились все и дальше проект работает без нас – таких мало. «Открытый сад» один из ярких примеров такого договора. Всё потому, что в Ижевске есть культура городского диалога. За первый месяц работы сад принял 40 тысяч посетителей. Маленький сад стал самым популярным местом ещё до того, как открылся. О нём говорили все, потому активно работали городские сообщества. Сейчас там происходят события, течёт жизнь: детские ярмарки, университет на траве, пикники
Завершая своё выступление, Филипп Якубчук заметил: «Вопрос развития городских территорий шире, чем просто архитектура. Рано или поздно в России получится делать это хорошо. Например, когда общественники перестануть воспринимать большие деньги как грязь, которая хочет уничтожить их город. Когда они попробуют обратиться и договориться с теми, у кого есть большие деньги, тогда развитие городских пространств пойдёт по другому сценарию».
Made on
Tilda