Опубликовано интервью Марины Абрамовой для журнала «Книжная индустрия»
На страницах нового номера ведущего отраслевого журнала «Книжная индустрия» вышло интервью с Мариной Абрамовой, директором «Роскультцентра» и «Российской креативной недели». Она рассказала о креативных индустриях в России, состоянии литературно-издательской отрасли, а также поделилась ожиданиями от крупнейшего события в сфере креативных индустрий – предстоящей церемонии вручения премии Russian Creative Awards
Между физикой и лирикой

Марина, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве, семье, родителях. Кем вы мечтали стать? Что особенно повлияло на формирование вашего внутреннего мира, характера?
– Я родилась в маленьком закрытом атомном городе – Красноярске-45, где работали и родители, и деды на особом производстве. Мой дедушка – почетный работник атомной промышленности, именно он многое вложил в мое воспитание. Мы постоянно обсуждали политику, высокие технологии, ведь на пенсии он много изобретал, был своего рода Кулибиным. И главное, наследство, которое он мне передал, – это полная подборка журнала «Наука и жизнь», десятки томов, и я очень ими дорожу. А так – обычное детство, прекрасные родители и младшая сестра. Экспериментальная школа-лицей, в которую было сложно попасть, непростая, но очень интересная программа, прекрасные учителя, дача, тайга, ягоды, постоянные конкурсы и олимпиады, музыкальная школа и карате (смеется).

Это вопрос, который редко кто задает, и, надо признать, при профессиональном интервью очень неожиданно его услышать, потому что чаще всего людей интересуют мысли на сегодняшний день, профессиональные успехи. Однако правильно вы зрите в корень, ведь все, что с нами происходит, – из детства.

Почему вы решили поступать на факультет журналистики Санкт- Петербургского государственного университета?
– Изначально я поступала на филологический факультет, но обстоятельства заставили изменить выбор. Я рано начала свою трудовую деятельность, так как уехала далеко от дома и приходилось учиться и зарабатывать на жизнь одновременно. В какой-то момент я подумала, что, наверное, журналистский факультет будет полегче, и поняла, что это у меня прекрасно получается.

Но на самом деле я всегда была в раздумье и до сих пор порой колеблюсь, как маятник между физиками и лириками. Меня также интересовала архитектура, строительство, я даже поступила в архитектурно-строительную академию.

Моя подработка еще до студенчества была связана с инженерной работой, я помогала чертить проточно-вытяжные системы вентиляции (смеется). Я и сейчас могу легко посчитать кратность воздухообмена в любой трубе или сделать проект в программе AutoCAD. Для меня это теперь как психотерапия.

От руководителя подразделения до вице-президента «ЭКСМО-АСТ»

В 2010 году вы пришли в издательство АСТ. Как это произошло, с чем было связано?
– В 2009 году я из Санкт-Петербурга переехала жить в Москву и начала работать в ИТАР-ТАСС. Информационное агентство стало для меня альма-матер в плане профессиональной деятельности в журналистике. До сих пор захожу в ТАСС с придыханием.

Когда я работала в ТАСС, мы познакомились с Юрием Дейкало, одним из руководителей АСТ на тот момент. Им нужен был человек, который смог бы вести сложных звездных авторов, придумывать для них спецпроекты. Мне предложили этим заняться. Я не могла отказаться.

Благодаря этой работе мне удалось лично поработать с маэстро Гарсией Маркесом, Пауло Коэльо, Владимиром Познером, Михаилом Горбачевым, Эдвардом Радзинским – с десятками самых известных людей мира и России. Это, конечно, большое счастье – иметь личный контакт с такими выдающимися людьми, в книгах которых отражается, как в зеркале, история.

Работая в АСТ, я потихоньку продвигалась по карьерной лестнице: стала директором по продвижению и PR, потом присоединились маркетинг и стратегические коммуникации. После объединения холдинга «ЭКСМО-АСТ» эти компетенции расширились. За эти годы я прошла все возможные ступеньки – от руководителя подразделения до вице-президента.

Вам посчастливилось работать под руководством двух выдающихся личностей – Я. М. Хелемского и О. Е. Новикова. Чем запомнились эти годы работы в издательстве?
– Судьба предоставила мне уникальную возможность поработать с Яковом Михайловичем Хелемским и с Олегом Евгеньевичем Новиковым. Это совершенно два разных опыта работы с руководителями. Яков Михайлович заложил какую-то особенную любовь к авторам и самой книге – такую фанатичную, эмоциональную, чувство контента и особую причастность к книжному рынку, а Олег Евгеньевич дал сумасшедший управленческий опыт. Это человек, которого я считаю эталонным с точки зрения построения огромной бизнес-машины. Он создал условия для роста не только компании, но и людей, особенно топов. Я всегда буду благодарна за эту возможность.

Если говорить про моих руководителей, то хотела бы еще обязательно сказать про Сергея Вадимовича Степашина, который поддержал мои первые инициативы и помогал выстраивать отношения с губернаторами, развивать книжную индустрию в регионах. Он до сих пор является моим ориентиром как человек с большим сердцем и профессионал, которых в стране единицы.

«Роскультцентр» и креативные индустрии

В марте 2020 года вы назначены директором ФГБУ «Роскультцентр». Каковы задачи этой организации, что удалось сделать за это время?
– В конце 2019 года стало понятно, что работа с авторским продуктом, статус креативщиков в стране, отсутствие нормальной нормативной базы – все это одна боль всех представителей креативных индустрий. Тогда мы оформили единую концепцию и получили ее одобрение от Сергея Владиленовича Кириенко. После этого мне поступило предложение возглавить ФГБУ «Роскультцентр», для того чтобы стать таким тестовым проектным офисом по развитию креативной экономики.

В то время в России словосочетание «креативные индустрии» вообще не использовалось. Не было федерального нормативного документа, мероприятия, где можно было бы обсудить потребности и интересы сразу всех направлений креативных отраслей. Так появилась идея создания форума «Российская креативная неделя», а затем окружных Недель в регионах страны.

Позже результаты стали видны в деньгах. После первой федеральной Недели в 2020 году был создан новый Президентский фонд, за два года 11 млрд рублей ушли в отрасль. Увеличилось в целом финансирование контента. В общей сложности на создание контента ИРИ в 2022–2024 годах уже законтрактовано 15,8 млрд рублей. Одним из важных итогов второй «Российской креативной недели» стало создание премии Russian Creative Awards. Эта премия дает новый статус креативным отраслям, показывая, как много талантливых людей и проектов есть в России.

Параллельно мы занимаемся нормативной деятельностью, работаем с губернаторами и Государственной Думой. Мы являемся таким агрегатором инициатив, двигателем ключевых предложений по поддержке всех отраслей креативной экономики.

Однако до сих пор нет законодательного оформления института креативных индустрий в России (Минкульт отложил решение этого вопроса до 2024 года). Как без этого возможно осуществлять все планы развития?
– Здесь я бы поспорила. Законодательное оформление как раз произошло для создания системы поддержки креативного сектора экономики. Правительство России утвердило Концепцию развития творческих индустрий до 2030 года.

Предполагается, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2 до 6 %, а также увеличить число граждан, занятых в творческих профессиях с 4,6 до 15 %.

Помимо этого Администрация президента совместно с гильдиями и с нами доработали перечень приоритетных креативных отраслей. Сегодня по нему уже работают губернаторы, Министерство культуры РФ, крупные компании, поэтому закрепление индустрий точно произошло.

Если обратиться к субъектам страны, то в 2019 году не было ни одной региональной организации, которая занималась бы креативными индустриями. Сейчас же в десятках регионов созданы фонды и агентства.

Так, среди итогов нашей окружной Российской креативной недели – Сибирь в Красноярске был создан новый фонд поддержки именно регионального кинематографа, Сибирский институт развития креативных индустрий и уже проектируется Центр кастомизации и развития fashion-индустрии. В следующем году мы надеемся, что Креативные недели пройдут на Дальнем Востоке, в Сибири, Казани, Якутии, Нижем Новгороде.

Системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2 до 6 %.

Термин «креативные индустрии» пока не обладает устойчивым общепринятым значением, вы не могли бы проговорить, какие именно отрасли он объединяет и в каком аспекте книжная отрасль подпадает под это определение?
– Креативные индустрии – это сферы деятельности, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счет творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность.

К креативным индустриям относятся в том числе индустрии, основанные на использовании историко-культурного наследия, на искусстве; современные медиа и производство цифрового контента, прикладные креативные индустрии.

Приоритетными индустриями в России сейчас обозначены исследования и разработки, в т. ч. в сфере организации социальных, технологических и экономических систем (R & D), архитектура, урбанистика и организация общественных пространств, дизайн, в т. ч. графический, промышленный и дизайн цифровых систем, мода, производство кино-, анимационной и иной видеопродукции, музыка и саунд-дизайн, исполнительские искусства, театр и фестивальная деятельность, литература и издательская деятельность, изобразительное, визуальное искусство (арт, декоративно-прикладное искусство), разработка программного обеспечения, IT, компьютерные игры, компьютерная графика и анимация, детские игры и игрушки, медиа, журналистика, производство рекламы, телевизионных, радио и интернет-вещательных программ, гастрономия, образование в креативных индустриях.

В 2021 году была подписана Концепция развития креативных индустрий. Недавно был принят план реализации этой концепции, в котором, конечно же, отражена и роль книги. Но, изучая этот план, мы видим, что книге, издательствам уделено недостаточно внимания в этом документе, в то время как книга, книжный контент является базовым продуктом для многих других креативных индустрий. А про книжные магазины и вовсе забыли. Совершенно непонятно, как можно относить к креативным индустриям книгу и не относить книжный ритейл?
– Вопрос верный. Мы с вами знаем, что в полномочия Министерства культуры Российской Федерации не входит управление книжной отраслью, точно так же, как IT, урбанистикой, разработкой компьютерной графики. Министерство уделяет особое внимание общественно-культурным проектам, развитию творческих навыков у детей в школах и так далее.

Если мы с вами говорим про бизнес-характеристики, то нами было инициировано создание новой площадки в Государственной Думе, где уже сегодня прошло не одно заседание при участии всех заинтересованных комитетов. Впервые нам удалось сделать так, чтобы Комитет по цифре, экономике, по региональному развитию и культуре совместно рассматривали инициативы. Итогом такой встречи стал проект федерального закона про креативное предпринимательство, в который мы как раз можем внести бизнес-задачи для отраслевиков. Этот закон сейчас проходит процедуру согласования.

Приняты два основных критерия вхождения в субъекты креативных индустрий: отношение формируемых нематериальных активов к объему расходов должно быть не менее 50 % и размеру выручки от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности от общего ее объема – 50 % или выше. По этим признакам книжная индустрия не может считаться креативной. Очевидно, что необходимо пересмотреть критерии и для каждой индустрии необходимо установить свой отраслевой порог. Каким образом издатели будут готовить документацию и обосновывать стоимость нематериальных активов?
– Проблема закрепления интеллектуальной собственности – она есть во всех продуктах креативных отраслей. Оформление авторства в современном искусстве, музыке, сценариях, идеях, архитектурных решениях точно так же, как управление правами в книгоиздании, вопрос для России очень сложный. Исторически сложилось, что в нашем менталитете не существует привычки и навыков правильно оформлять свой интеллектуальный продукт. В связи с этим остро возникает проблема с пиратством. Мотивирование отрасли делать фокус на авторские права и наводить порядок – это понятно, но это не должно мешать и ставить барьеры. Это вопрос дискуссионный, мы продолжаем работать над ним и искать возможные пути решения.

Книжная отрасль очень неоднородна. О ее состоянии нельзя судить только по Москве или Санкт-Петербургу. В регионах реализуются потрясающие в своей самобытности проекты по продвижению чтения, работает более 1200 литературных объединений (кружков), объединяющих десятки тысяч увлеченных творчеством людей, при поддержке губернаторов издаются сотни краеведческих проектов и уникальных изданий на языках коренных народов России. Конечно, это все очень разрозненно, нет единого объединяющего начала. Наш большой проект «Культурная карта России» позволяет сделать ежегодный срез динамики происходящего в стране, зафиксировать региональные инициативы и то состояние книжной инфраструктуры, в рамках которой наши граждане могут реализовать свои творческие устремления. Но, конечно, масштаб проекта не позволяет увидеть «самые вкусные» подробности на местах.

Какие возможности вы в этом плане видите? Что, на ваш взгляд, можно сделать для развития проекта «Культурная карта России»? Какие идеи или проекты мог бы предложить «Роскультцентр» в регионах книжникам?
– Основная проблема в том, что мы, книжники, очень неорганизованные и хаотичные. Мы занимаемся творческим продуктом и нам порой не хватает системной работы, особенно в GR-направлении. Мы не выстраиваем отношения с министерствами, мало делаем для поднятия статуса книжной индустрии на федеральном уровне, ну и в целом не очень активны, потому что все разрознены в этом вопросе. Есть Российский книжный союз, который долгие годы нас объединяет. Но самой организации без активной позиции и участия рынка мало: двигаться тяжело, проблемы взаимоотношений с ключевыми министерствами и государственными органами власти решаются медленно.

Наша команда, занимаясь развитием креативных индустрий, не забывает про развитие книжного направления, в том числе в работе с Государственной Думой и администрацией президента и в системе образования. Нами была инициирована митап-конференция на тему литературно-издательского дела, посвященная взаимодействию системы высшего образования и креативного бизнеса. Это такой открытый диалог представителей профильных министерств, Администрации президента, ведущих вузов страны и работодателей отрасли. Такая встреча позволила нам обозначить существующие проблемы в отрасли и совместно выработать новые траектории высшего образования, понятные для работодателей в книжном рынке.

В таком же формате мы провели встречи по темам «Разработки игр» и «Массовые коммуникации, маркетинг и реклама» и планируем еще поговорить на тему «Архитектуры и урбанистики». Кадровый вопрос для нас один из первичных в проблемах всего креативного сектора.

Также по нашей инициативе на Российской креативной неделе было организовано много сессий с очень представительным составом участников по книжному рынку.

А недавно состоялось заседание рабочей группы Московской городской Думы по развитию креативных индустрий в Москве. По итогам был составлен комплекс предложений, по которому и мы, и Государственная Дума сейчас работаем.

Первого декабря состоится II церемония награждения победителей Национальной премии в области креативных индустрий Russian Creative Awards. В чем идея этой премии, как идет подготовка?
– Russian Creative Awards – высшая точка признания профессионализма и качества в сфере креативных индустрий. Это единственная в мире кросс-отраслевая премия, объединяющая все существующие креативные индустрии.

Новшеством премии 2022 года стало то, что номинировать проект мог каждый: не только творческие объединения, профессиональные гильдии и организации, но и физические лица.

Церемония награждения Российской национальной премии в сфере креативных индустрий пройдет 1 декабря в формате большой оперной премьеры на площадке концертного зала «Зарядье». Впервые в мире будет показана опера о креативных индустриях, написанная и поставленная специально для премии с участием мировых звезд.

На сегодняшний день завершен прием заявок. На высшую награду для креативного сообщества страны претендуют 1900 инициатив и профессионалов, охватывающие 16 направлений креативных индустрий, а также кросс-индустриальные проекты. Номинацией-лидером по количеству заявок стал «Креативный социальный проект», в тройке самых популярных – «Культурный код» и «Образовательный проект».

Всех приглашаем присоединиться как минимум на онлайн-трансляцию, она будет доступна на сайте 2022.rc-awards.ru и федеральных каналах.

«Мой взгляд всегда устремлен куда-то далеко в будущее»

Какие качества вы прежде всего цените в людях? Какие сильные стороны вашего характера?
– В принципе, у меня все просто, люди делятся на две категории, и это не зависит от их опыта и профессиональных качеств: есть люди хорошие, есть люди плохие.

Экзюпери писал: «Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр». Как вы оцениваете сделанное вами и какие задачи ставите перед собой?
– Мой взгляд всегда устремлен куда-то далеко в будущее. Как несостоявшийся архитектор (смеется), я вижу проекты, идею и ситуацию – картинками, порой мне тяжело это объяснить. Я горжусь, что наша команда на шаг впереди: может предвидеть, предвосхищать, создавать что-то новое. Это же является и нашей проблемой, порой нас сложно встроить в оперативный контекст, сложно осознать. То, что мы с командой создаем, это вопрос не сегодняшнего дня, а будущего.

Что вы сейчас читаете? Каков ваш круг чтения?
– У меня не бывает такого, что я гуляю по книжному магазину и выбираю произведение по обложке. В вопросе книг у меня осознанный выбор: либо я покупаю книгу по рекомендации друзей, либо беру что-то из сегмента нон-фикшн, что нужно для учебы, так как я постоянно учусь. До художественной литературы, к сожалению, руки доходят все реже, но новая книжка Пелевина, конечно, уже куплена. Обращаюсь и к нашей классике, которая всегда вне времени; «1984» Оруэлла стала очень актуальной для мира в 2022 году.

Ваш культурный код, из чего вы состоите: ваши предпочтения в музыке, живописи, архитектуре, театре, кино?
– На выставки хожу редко, признаюсь честно, а вот музыка для меня – это источник вдохновения, она попадает, минуя логику и мозг, сразу в сердце, дает эффект отдыха и душевной работы одновременно. В последние выходные спасал настроение Брамс – дирижер Иван Рудин устроил большой подарок всем слушателям в Московской консерватории. Не пропускаю концерты Теодора Курентзиса – маэстро, которого я невероятно уважаю и благодарю за дружбу.

Есть такая расхожая фраза «красота спасет мир». Сейчас очень важно понимать, что культура, интеллект, искусство спасают мир, создают тот самый контент, который действует на нас неосознанно. Поэтому я считаю важным говорить про креативные индустрии, про ответственность и про значимость этого контента, который так влияет на нашу человеческую сущность.


Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе последних событий в сфере креативных индустрий
Марина Абрамова: https://vk.com/abramova_mn
Роскультцентрhttps://vk.com/roscultc , https://t.me/cult_of_creativity
Russian Creative Awardsсайт, https://vk.com/creativeweek, https://t.me/creativecontext

Пресс-служба Роскультцентра: Новосад Евгения, +7-977-696-14-17, enovosad@youthculture.ru