Как многорукий Шива, я добился того, чтобы при любом раскладе кино было снято!
Актер и режиссер Денис Шаблий дважды участвовал в Национальной молодежной кинопремии и стал ее победителем в 2020 году с короткометражкой «Обсерватор».
С какими сложностями столкнулся Денис при съемке фильма, и как ему помогла наша награда – рассказываем в рубрике «Лица кинопремии».

- Почему решили принять участие в Национальной молодежной кинопремии?
- У меня очень теплые отношения с «Тавридой» и многими проектами Роскультцентра. В Национальной молодежной кинопремии я начал принимать участие с момента ее основания. Так, в 2018 году я был номинирован на звание «Лучший режиссер» за фильм «Бармен», который был снят на «Тавриде» за ноль рублей, силами тех ребят, которые там находились. Номинацию я не взял, о чем ничуть не жалею. Ведь это дало мне стимул и спортивной злости во что бы то ни стало получить заветную награду. И вот, в 2020 году я выигрываю в номинации «Лучший фильм, снятый на смартфон» с игровым короткометражным фильмом «Обсерватор».

- Как появилась идея фильма «Обсерватор»?
- Идея была продиктована событиями 2020 года. По сюжету фильма, легкомысленная квартиросъемщица возвращается из охваченной пандемией Европы обратно в Москву, и ее запирает в комнате арендодатель, отставной полковник службы военной разведки. В фильме представлены три уровня конфликтов: ответственность человека за здоровье других людей, конфликт отцов и детей, а также противостояние человека и системы.

- Что оказалось самым непростым при его создании?
- Я впервые снимал фильм на мобильный телефон в вертикальном формате screenlife. Для меня это был эксперимент, который я считаю удавшимся. Самым непростым фактором при съемках были внешние обстоятельства. Пандемия диктовала свои условия: мы лишились финансирования и не знали, соберется ли у нас съемочная группа, и найдем ли мы локацию для съемок. В итоге фильм был снят на мои собственные средства, и многие производственные функции мне пришлось брать на себя: я был генеральным продюсером, я его режиссировал, сыграл эпизод, занимался монтажом, цветокоррекцией, сведением звука, прорисовкой скринлайфа. Как многорукий Шива, я добился того, чтобы при любом раскладе кино было снято.

- Помогла ли вам кинопремия? Какая судьба у вашего фильма после победы?
- На текущий момент Национальная молодежная кинопремия – это самая серьезная награда, которая у меня есть из всех имеющихся. Она стимулирует к тому, чтобы достигать еще больших успехов. После национальной кинопремии «Обсерватор» взял еще несколько призов на международных и всероссийских кинофестивалях. Недавно мой фильм был показан на большом экране в рамках Молодежного конкурса искусств «Город А» в Подмосковье. В этом году мы планируем провести его премьеру в интернете.


- Планируете ли вы еще что-то снимать?
- В этом августе планирую снять свой самый главный на текущий момент фильм, к которому я шел три года - «Не Иван, или Как приручить Богатыря». История о маленьком марийском мальчике Йыване, который переезжает в городскую школу, где его не принимают и начинают задирать. Чтобы избавиться от насмешек, мальчик по совету бабушки обращается за помощью к национальному богатырю Онару. Но помощь приходит оттуда, откуда Йыван совсем не ожидает. Это доброе семейное кино с элементами сказки, которое я буду снимать в Йошкар-Оле. И не исключено, что однажды этот фильм примет участие в очередной Национальной молодежной кинопремии.

Made on
Tilda