Как в Кемерове прошёл первый тур конкурса «Народный театр»
От Калининграда до Новосибирска раскинулась география Всероссийского конкурса талантов «Народный театр». И вот на днях кастинги завершились в Кемерове - административном центре Кузбасса.

Заявку на отбор в Кемеровский театр «Ложа» прислали 57 человек. На кастинги приехал Заслуженный артист Российской Федерации, актёр МХАТ им. М. Горького, Максим Дахненко. Столичный актёр родом из Кемерова, поэтому быть в составе жюри для него было особенно ответственно и трогательно.

«Я безмерно благодарен за приглашение. Кастинги прошли замечательно, даже жалко, что они длились всего два дня. Проект «Народный театр» – шанс для талантливой молодёжи, для тех, кто живёт театром, но не верит в себя. Был рад помочь раскрыться прекрасным конкурсантам», - с восторгом делится впечатлениями Максим Дахненко.

За два дня кастинга экспертной комиссией, куда кроме приглашённого гостя вошли представители театра, были выбраны четыре финалиста. Ими стали Сергей Мосейко, Елизавета Авхимович, Дмитрий Скворцов и Александр Самсонов. Они продолжат борьбу за право сыграть с театральной труппой в одном из спектаклей.

Финалисты поделились с нами своими впечатлениями от проекта.

«Пришёл на кастинг, потому что я люблю выступать и мне стало интересно попробовать себя здесь. Театр – это отличная возможность понять, кто сидит внутри тебя. Люблю испытания, которые вызывают приятное волнение внутри. Подготовил для жюри стихотворение Дмитрия Качмара «Вселенная» и этюд. Во время финальных испытаний буду вести себя так же как и на отборочном туре. Пока ещё не думал об этом. Просто продолжу делать то, что мне нравится.
Хотелось бы сыграть человека с психическими отклонениями: маньяка или душевнобольного или любую другую личность, подходящую под описание», - рассказал о своих планах Дмитрий Скворцов.

О своих впечатлениях от кастинга «Народного театра» рассказала ещё одна финалистка Елизавета Авхимович:

«Кастинг конкурса «Народный театр» для меня – это большой опыт, это проверка самой себя и своих сил. И, конечно, это огромное количество положительной энергии от участников и членов жюри. Того, кто выходил на сцену хоть раз, вольно-невольно тянет обратно. Это невозможно объяснить, это можно лишь почувствовать. А чтобы чувствовать – нужно участвовать.

Так как по условиям отбора необходимо было читать басню, прозу и стихотворение, я подготовила всё. В мой список вошли «Хитрая мышка» С. Михалкова , «Самый счастливый день» Виктории Токаревой и «Сказка о дожде» Беллы Ахмадулиной.

Моя мама говорит, что я характерная актриса, как Лия Ахеджакова. Вообще актёр ведь не выбирает себе роль, он лишь над ней работает. Поэтому в финале я, как и каждый участник проявлю себя на все 100%, а жюри уже решит, кто был сильнее всех, кто самый достойный будущей роли».
«Моя профессиональная деятельность никак не связана с театром, но меня всегда тянуло в творческую деятельность. Всегда хотел попробовать себя в этом и благодаря конкурсу «Народный театр», появилась великолепная возможность выйти из зона комфорта и испытать себя. Я люблю театр, потому что это палитра живых эмоций и чувств. Слежу за афишами в Кемерове, стараюсь ходить на постановки три раза в месяц.
В каждом спектакле можно ощутить и почеркнуть что-то, что пересекается с твоими переживаниями и твоим внутренним миром. Я готов к любому исходу, но думаю, что мой интерес к театру придаст мне силы и поможет показать себя хорошо в финале», - а это уже история финалиста Сергея Мосейко.


О том, что ещё было на кастингах рассказала Евгения Зубарева, региональный координатор всероссийского проекта «Народный театр»:
«Два дня пролетели как миг. Эмоций полный театр. Обсуждение, предложения для участников и поддержка в комментариях экспертов была бесценна. Многие прожили свою минуту славы и счастливы. Многие покорили страх и гордятся собой. Мы в свою очередь гордимся ими – нашими земляками.
У меня уже все спрашивают, когда второй тур или сезон. Участники подходили и говорили, как им понравилось выступать среди других и учиться у них.
Область наша большая, приезжали на кастинг за сотни км. Пробовали себя в нём и многодетные мамы, и продавцы отопительных труб. Театр теперь в народе, а народ в театре».

Совсем скоро пройдут кастинги в Липецке, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Новосибирске и Томске. И будут названы имена всех победителей, которые смогут выступить на театральной сцене вместе с профессиональной труппой.

Конкурс проходит при информационной поддержке «Русского радио».

Made on
Tilda