—Как и когда вы поняли, что хотите стать писателем?
— В детстве, едва родители научили меня читать. Представьте, человеку шесть лет, а у него появляется ключ к мировой культуре. Сказки народов мира, истории про Незнайку — кто устоит перед искушением?
— Какие темы вам интересны больше всего в творчестве? Над чем сейчас работаете?
— Как раз заканчиваю работу над циклом рассказов. Разброс тем там широкий — рабочее движение, судьба вымирающих видов, молодежный активизм, роботизация, зависимость от лекарств, абьюз... Вот эти темы, пожалуй, самые интересные.
—Большой роман или рассказ – что для вас предпочтительнее и почему?
— И то, и то. Это как выбор между крафтовым пивом и солодовым виски. Когда как, знаете.
— Бытует мнение, что писать о настоящем времени, современности тяжелее, чем о прошлом. Согласны с этой точкой зрения?
— Убежден, что писать очередной трафаретный роман о лагерях и кровавых большевиках не в пример легче, чем обращаться к современности. Я себе такого позволить не могу.
— В недавнем опросе ВЦИОМ, 30% россиян признались, что не читали ни одной книги за последние полгода. Как вы считаете, есть ли о чем волноваться писателям в будущем?
— Литература — это отражение общественного бытия. Людям сейчас тяжело. Не хватает времени на чтение, книги дорогие, выбор огромный. Если жизнь перестроить, освободить трудового человека от рутины, от необходимости выживать, интерес к чтению вырастет.
— Не заменят ли толстые романы многосерийные сериалы?
— Это как кино и театр. Разные способы получения удовольствия. Кино не заменило театр, лишь сократило его значимость.
— Что сейчас читаете?
— Сейчас читаю записные книжки Ильфа и Петрова, а также английского литературоведа Терри Иглтона. Советую всем!
— Кто вам помогает в творческом пути?
— Благодарен моей возлюбленной Маше, которая не ревнует меня к литературе и дает большое пространство для работы.
— Как вы считаете, нужно ли писателю постоянно чему-то учиться? Вы как-то еще расширяете свои знания?
— Литератору важно читать что-то кроме худлита. В последнее время активно читаю классиков марксистской мысли — Ленина, Троцкого, Грамши, Альтюссера, самого Карла Генриховича, конечно. Нон-фикшн помогает переключать оптику, увеличивает угол зрения.
— Что бы вы посоветовали участникам Национальной молодежной Литпремии — начинающим авторам в их творческом пути?
— Присоединюсь к совету Стивена Кинга: «Много читать и много писать». И, как ни банально, не озлобляться на мир. Это контрплодотворно.
— Ваша любимая цитата или девиз по жизни.
— Пусть будет так: «История — это царство случая в царстве необходимости». Это Герберт Маркузе. Впрочем, через час я назвал бы другую цитату.
До 23 августа продолжается прием заявок для участия в Национальной молодежной литературной премии Роскультцентра. К участию приглашаются авторы от 18 до 35 лет.
Заявки принимаются по номинациям: «Нонфикшн», «Остросюжетный роман», «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Комиксы», «Детская книга», «Электронная книга» (спецноминация). На соискание премии могут претендовать как неизданные произведения, так и ранее опубликованные работы, в том числе самиздат.
Партнеры Литературной премии: издательства «Эксмо»,«Комильфо», «Пешком в историю», «Феникс»,«Вакоша», «Питер», «Комфедерация», «Комикс паблишер», «Бумкнига», сервис электронных книг «ЛитРес», ООО «Литмаркет».