Молодежный активизм, роботизация, абьюз. Интервью с писателем Булатом Хановым
До 23 августа открыт прием заявок для участия в Национальной молодежной литературной премии Роскультцентра. Одним из победителей Литпремии в 2019 году стал казанский писатель Булат Ханов, которого Forbes включил в список «30 самых перспективных россиян до 30 лет».

В интервью Булат рассказывает об интересных для него темах и жанрах в творчестве, будущем литературы и делится советами с начинающими авторами.

Как и когда вы поняли, что хотите стать писателем?

— В детстве, едва родители научили меня читать. Представьте, человеку шесть лет, а у него появляется ключ к мировой культуре. Сказки народов мира, истории про Незнайку — кто устоит перед искушением?

Какие темы вам интересны больше всего в творчестве? Над чем сейчас работаете?

— Как раз заканчиваю работу над циклом рассказов. Разброс тем там широкий — рабочее движение, судьба вымирающих видов, молодежный активизм, роботизация, зависимость от лекарств, абьюз... Вот эти темы, пожалуй, самые интересные.

—Большой роман или рассказ что для вас предпочтительнее и почему?
— И то, и то. Это как выбор между крафтовым пивом и солодовым виски. Когда как, знаете.

Бытует мнение, что писать о настоящем времени, современности тяжелее, чем о прошлом. Согласны с этой точкой зрения?
— Убежден, что писать очередной трафаретный роман о лагерях и кровавых большевиках не в пример легче, чем обращаться к современности. Я себе такого позволить не могу.

В недавнем опросе ВЦИОМ, 30% россиян признались, что не читали ни одной книги за последние полгода. Как вы считаете, есть ли о чем волноваться писателям в будущем?
— Литература — это отражение общественного бытия. Людям сейчас тяжело. Не хватает времени на чтение, книги дорогие, выбор огромный. Если жизнь перестроить, освободить трудового человека от рутины, от необходимости выживать, интерес к чтению вырастет.

Не заменят ли толстые романы многосерийные сериалы?

— Это как кино и театр. Разные способы получения удовольствия. Кино не заменило театр, лишь сократило его значимость.

Что сейчас читаете?
— Сейчас читаю записные книжки Ильфа и Петрова, а также английского литературоведа Терри Иглтона. Советую всем!

Кто вам помогает в творческом пути?
— Благодарен моей возлюбленной Маше, которая не ревнует меня к литературе и дает большое пространство для работы.

Как вы считаете, нужно ли писателю постоянно чему-то учиться? Вы как-то еще расширяете свои знания?

— Литератору важно читать что-то кроме худлита. В последнее время активно читаю классиков марксистской мысли — Ленина, Троцкого, Грамши, Альтюссера, самого Карла Генриховича, конечно. Нон-фикшн помогает переключать оптику, увеличивает угол зрения.

Что бы вы посоветовали участникам Национальной молодежной Литпремии начинающим авторам в их творческом пути?

— Присоединюсь к совету Стивена Кинга: «Много читать и много писать». И, как ни банально, не озлобляться на мир. Это контрплодотворно.

Ваша любимая цитата или девиз по жизни.

— Пусть будет так: «История — это царство случая в царстве необходимости». Это Герберт Маркузе. Впрочем, через час я назвал бы другую цитату.


До 23 августа продолжается прием заявок для участия в Национальной молодежной литературной премии Роскультцентра. К участию приглашаются авторы от 18 до 35 лет.
Заявки принимаются по номинациям: «Нонфикшн», «Остросюжетный роман», «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Комиксы», «Детская книга», «Электронная книга» (спецноминация). На соискание премии могут претендовать как неизданные произведения, так и ранее опубликованные работы, в том числе самиздат.

Партнеры
Литературной премии: издательства «Эксмо»,«Комильфо», «Пешком в историю», «Феникс»,«Вакоша», «Питер», «Комфедерация», «Комикс паблишер», «Бумкнига», сервис электронных книг «ЛитРес», ООО «Литмаркет».



Made on
Tilda