Театр
«Народный театр» в Волгограде. В спектаклях задействуют всех финалистов
10 октября

Вторым городом, в котором завершились кастинги первого этапа конкурса «Народный театр», стал Волгоград.

 

Два дня проходил отборочный этап в стенах Волгоградского музыкально-драматического Казачьего театра. 

 

Около 60 конкурсантов представили творческие задания: чтения наизусть и актерский этюд.  В составе жюри вошли режиссёры и ведущие актёры, мастера сцены Казачьего театра, а также приглашённый эксперт, актёр театра и кино, Владислав Канопка.

 

Финалистами стали студенты Волгоградской консерватории им. Серебрякова, Волгоградского государственного института искусств и культуры, Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, а также ученик школы №1 Среднеахтубинского муниципального района.

 

 

О впечатлениях от кастинга рассказал приглашённый эксперт, актёр Влад Канопка:

 

«Большая половина из пришедших на кастинги была подготовленной. Это были ребята-студенты профильных вузов, участники самодеятельности. Те, для кого выступление на сцене не является чем-то новым.

 

Наши конкурсанты читали стихи и прозу, как на поступлении в обычный театральный вуз. Один участник читал серьёзное стихотворение Маяковского с лёгкой ноткой иронии. Это было интересно и смешно, этим он нас покорил. Ещё на кастингах пели, но с вокалом ситуация обстоит не так хорошо. Хотя не всем актёрам обязательно быть поющими. Я сам неголосистый.

 

Новизна не мешает никому, если это профессионально. Конечно, те, кто имеет театральное образование будут понимать в профессии больше, чем те, кто занимается самодеятельностью. Но часто люди, которые занимаются в кружках, играют в университетском театре, кто посвящает этому много лет в итоге приобретают тот уровень мастерства, который позволяет им играть на уровне с профессионалами».

 


 

О своём участии в кастинге «Народного театра» рассказал финалист Антон Евсюк:

 

«Как студенту института культуры, мне жизненно необходима практика в сфере театра. И, когда я узнал о том, что будет проводиться кастинг, то сразу же отправил заявку. На отборочный тур я подготовил очень обширную программу, состоящую из стихотворений, басен, отрывков из прозы, песен и танцев. А на самом выступлении продемонстрировал «Прозаседавшихся» Маяковского, «Яблоко» В.Полозкова, знаменитую песню «Белеет мой парус» из кинофильма «12 стульев». Оценивать свои силы я не в праве. Доверю это компетентному жюри. Любая роль – это хорошо, я буду благодарен за возможность сыграть любую роль».

 

Про ожидания от кастинга и любовь к театру рассказала ещё одна финалистка Анастасия Меркулова:

 

«Я решила узнать, на что способна. Очень люблю театр и считаю, что весьма неплохо играю на сцене. Хотелось узнать, что скажут об этом профессионалы. Для кастинга подготовила стихотворение Димы Птицами «Гретель» и отрывок из «Святой Иоанны» - монолог Жанны Д'Арк. Это может прозвучать высокомерно, но я была уверена в своих силах до выступления и весьма довольна после. Думаю, я неплохо справилась.

 

Я мечтаю о роли в моноспектакле, драме, может быть, даже трагедии. Очень хочется сыграть на сцене  печаль и боль.

Я люблю театр, потому что это другая жизнь, другой мир, другая я. Можно придумать всё, что душе угодно, реализовать свои самые потаённые желания. А главное – донести людям то, что для тебя по-настоящему важно».


 

Ещё одна финалистка Ирина Безмельникова поделилась своей историей об участии в кастинге «Народного театра» :

 

«На самом деле это было спонтанное решение. Я обсуждала с мамой, что экономический факультет это всё-таки не моё. И, что есть конкурс «Народный театр», но я не знаю стоит ли участвовать. Мама поддержала и посоветовала участвовать. После этого я совсем забыла, что подала заявку. А,  когда ехала в поезде из Омска, мне поступил звонок с напоминанием о кастинге. Я подтвердила заявку и поняла во что я ввязалась. Решила изначально читать «Монолог Бомбы» Михаила Генина. Но буквально за 5 минут до своего выхода передумала и прочитала стихотворение солиста группы «Порнофильмы» Владимира Котлярова «Город».

 

А когда члены жюри попросили что-то ещё, прочла монолог «Первой Гордости». Ещё жюри попросило спеть и станцевать. В голове были только традиционные казачьи песни, а поскольку мы находились в Казачьем театре, я спела «Сидела млада».

 

На самом деле все ребята, пришедшие на кастинг, талантливые, но я уверена в себе! Часто посещаю спектакли. Из последнего, что меня поразило, так это Артхаб в Казани и спектакль от театра «Унисон».

 

 

Ребятам, прошедшим отбор, предстоит  большая работа. На протяжении нескольких месяцев финалисты будут пробовать себя в качестве профессиональных актеров. Всех прошедших в финал введут в состав труппы театра. Им предстоит оттачивать актерское мастерство, посещать репетиции, а также принимать активное участие в театральной жизни.

По итогам работы все участники будут задействованы в постановках Волгоградского музыкально-драматического Казачьего театра, а наиболее талантливые примут участие в постановке «Эшелон» по пьесе М.М. Рощина в постановке главного режиссера Казачьего театра В.В. Тихонравова.

Основные премьерные показы обновлённого спектакля  пройдут в преддверии празднования 75 годовщины Великой Победы.

 

 

В 2019 году Всероссийский конкурс талантов «Народный театр» проходит впервые. Кастинги идут в театрах по всей стране: Архангельске, Ставрополе, Кемерове, Новосибирске, Калининграде, Казани, Элисте, Санкт-Петербурге и Липецке.

 

Вся новая информация о конкурсе будет появляться на нашем сайте и в социальных сетях.

 

Партнеры