Читай
Мастер-класс Марса Ильхужина «Технологии и решения умного города»
10 сентября

9 сентября прошёл первый мастер-класс в рамках Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Сургуте. Перед участниками, приехавшими из разных уголков России, выступил Марс Ильхужин, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком».

 

Его мастер-класс был посвящён теме «Технологий и решений умного города».

В первой части выступления Марс уделил внимание всем основным вопросам.

«Умный город – эта система, к которой должен стремиться любой город. Гражданин, горожанин должен больше стараться для своего города».



 

Спикер продемонстрировал ролики о системе «Умное освещение», об эффектах от внедрения умных опор, уделив особое внимание системе «Безопасный город».

 

Эксперт обратил внимание участников на волнующую тему:

«Мы сегодня живём в эпоху глобальных изменений. Самую глобальную с момента индустриальной революции. Вы были свидетелями, когда дисковые телефоны заменили на кнопочные, а вместо кнопочных пришли смартфоны».



 

Марс предложил вместе вспомнить, какие технические новинки недавнего прошлого канули в лету за последние 15 лет. Участники Хакатона активно называли «технические новинки» из детства, оказавшиеся неактуальными сегодня: пейджеры, дискеты, дисководы, аудио и видео-кассеты, DVD-плееры и т.д.

 

Во время мастер-класса обсудили и профессии, которые через 10-15 лет не будут востребованы. Ведь этот функционал спокойно возьмут на себя роботы. Участники отнесли к такому списку переводчиков, кассиров, водителей.

 

«Когда профессия исчезает, это не значит, что человек получает только негативный эффект. Это даёт в первую очередь возможность получить новые знания, переквалифицироваться. Человек всегда должен учиться и понимать, что за жизнь ему придётся сменить несколько профессий. Цифровая революция убивает одни рабочие места, но создаёт другие. Если вы уже сейчас осознаёте, что вам придётся заниматься не тем, что вы изучали в университете: поздравляю, вы зрелый специалист, который понимает, что происходит на рынке», - резюмировал эксперт.


После дискуссии с участниками по теме мастер-класса, спикер предложил молодым специалистам проголосовать: «Сургут – это северная провинция» или «Сургут – это город будущего».

 

Затем участники самостоятельно, а потом в командах предлагали смарт-сервисы для того, чтобы уже в ближайшие годы Сургут превратился в город будущего.

 

Молодые архитекторы высказали такую позицию: «Запрос жителей города безграничен. Если привлекать в город местные умы, всероссийские, зарубежные и предоставлять им возможности для внедрения новых проектов – у Сургута есть все шансы стать городом будущего».


Самыми реализуемыми решениями для Сургута, из тех что предложили ребята, Марс назвал систему умного общественного транспорта (смарт-светофоры, смарт-остановки и т.д.). «Ребята молодцы. Они быстро включились в работу, чувствуется творческая жилка. С ходу за 5 минут нагенерировали массу идей».



 

Спикер отметил также: «Сегодня есть технологии, которые позволяют эти задачи решить. В Сургуте уже появлялись умные остановки. Есть задачи, которые связаны с управлением общественным движением. И думаю, что в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги по решению этой задачи. Так что участники Хакатона думают в верном направлении».

 

Среди других вариантов молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов Марс отметил идею с беспилотной доставкой: «Нельзя сказать что это новая идея, но мы не задумывались о её реализации в регионе. Ребята говорили также про тёплые скамьи и тёплые дороги. Это заслуживает внимания. Мы знаем про зарубежные аналоги. И для Сургута это актуально. Но климат у нас более суровый. За день выпадает 20 см снега, поэтому система с обогревом – сложная задача. Такие большие проекты всегда проходят через пилоты. Идеи ребят, приехавших на Хакатон, заслуживают внимания и проработки».




Своё выступление Марс Ильхужин закончил словами: «Помните, что в первую очередь, технологии для человека, а не человек для технологий. Люди никогда не станут ненужными».

Партнеры