Читай
Фестиваль «Таврида – АРТ» – как это было
28 августа

Завершился первый фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ». Целую неделю, с 20 по 26 августа в Крыму царила гипер-творческая атмосфера. Ядром фестиваля стали восемь арт-кварталов – творческих пространств под открытым небом, посвященных различным направлениям культуры и искусств: «Таврида Арт», «Таврида Народная», «Таврида Музыка», «Таврида Кино&Театр», «Таврида Танцы», «Таврида КВН», «Таврида Лайф», «Таврида Добро».

 

Мероприятие объединило все направления искусства и стало самой большой в стране площадкой для кастингов и возможностей самореализации для творцов.
 


Всего на фестивале было организовано 62 кастинга от ведущих игроков арт-индустрии и медиакомпаний: продюсерских центров, телеканалов, радиостанций, театров, школ. Возможность показать себя перед жюри получили более 4 500 молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов России.
 

По итогам кастингов многие получили приглашения принять участие в крупных проектах, в том числе на ТВ. В полуфинал отборочного конкурса «Новая волна» 2020 в Москве прошли 10 человек. 13 победителей кастинга шоу «Голос» приглашены на «слепые прослушивания» (телекастинг). 5 человек попали на стажировку линейного ведущего на радиостанцию DFM.
 


Актеры, художники и музыканты, победившие в кастинге, приняли участие в постановке спектакля-перформанса «Поколение», режиссером которого выступил актер, драматург, продюсер Дмитрий Бикбаев. Победителями кастинга от кинокомпании «ВВП Альянс» стали 50 человек. 4 человека примут участие в съемке пяти мини-пьес современных драматургов от лаборатории современной драматургии. Сценарная заявка от участника фестиваля Игоря Морозова из Ярославской области победила в питчинге от Mail.ru Group для разработки интернет-шоу в социальных сетях.
 

Гран-при в кастинге КВН получила команда «Юра» из университета Синергия. Она будет участвовать в премьер-лиге КВН сезона 2020 года. Команды «Улица Плеханова» РЭУ им. Плеханова, «Проспект мира» из города Красноярск, «Лица Республики» из Республики Башкортостан получили денежные призы.

 


Победительницей кастинга «Танцы на ТНТ» стала Задворнева Виктория из Ярославской области, которая получила приглашение на съемки финального концерта текущего сезона. 4 человека получили возможность участвовать в благотворительных мероприятиях фонда Илзе Лиепа, проходящих в Большом Театре. Завьялов Денис из Тульской области был рекомендован в состав ансамбля имени Александрова. Школа современного танца Александра Могилева предложила 4 победителям кастинга бесплатный курс обучения в школе на 2 месяца.
 

«Кастинги на фестивале – это возможность для талантливых участников проявить себя, получить «билет» на большую сцену, подписаться с продюсерским центром или получить поддержку для съемки своего фильма или сериала. А для игроков арт-индустрии – это возможность найти «свежую кровь», быть первыми, кто откроет новую звезду. Таврида здесь выступает площадкой возможностей для всех и создает условия», – рассказал руководитель проекта «Таврида», генеральный директор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин.

 


 

Два дня подряд всех участников и зрителей фестиваля удивляло максимально креативное шествие: необычные костюмы со светодиодами из скотча, полиэтилена, картона и других материалов. По дороге от арт-кварталов до главной сцены фестиваля можно было встретить инсталляции в стиле contemprorary art, «ожившие» статуи и косплеи на киногероев.
 

Арт-квартал «Таврида – АРТ» получил Сертификат Книги рекордов России! Впервые картину рисовали одновременно 172 художника. Площадь картины – 100 кв.м. Рекордсмены всего за 1 час нарисовали акрилом крымские пейзажи, портреты и яркие абстракции.
 

Молодые творцы получили 86 937 000 рублей на развитие своих творческих стартапов. Всего были поданы 501 проект. Вот некоторые из них:

  • Арт-кластер «DOC» в Воронеже – идея актрисы Маши Конотоп
  • Киноальманах «Молчите громче» с одной полнометражной киноинсталляцией и 20-ю короткометражными фильмами, описывающие истории художников из городов России — проект Всеволода Синицина 
  • Мотивационный веб-сериал «Лола+2» – идея участницы из Санкт-Петербурга Веры Гудковой 
  • Серия бесплатных выездных концертов Народного коллектива Рязанской области по населенным пунктам региона – проект Александры Араповой 
  • Сельское творческое пространство «Село в движении!» – проект молодой танцовщицы из Алтайского края Алёны Холодковой, который объединит самодеятельные творческие коллективы.
     

 

За 3 дня на фестивале прошло 834 события. Вот только часть некоторых из них:

  • Фестиваль «Джаз Коктебель», где можно было услышать выступления Snake Steak, Manka Groove, Феликс Лахути, Тим Хазанов
  • Авиашоу: эскадрилья из 12 современных гражданских и боевых судов устроила для всех участников и гостей фестиваля зрелищное авиашоу
  • Творческая встреча с писателем Захаром Прилепиным и презентация книги рэпера ST «Рэпер против музыки» на #Литфест
  • Показ короткометражных фильмов Международного кинофестиваля «Ноль плюс»
  • Фестиваль воздушных змеев
  • Выставка эксклюзивной техники, созданной «Ночными Волками».
     

Всего с 23 по 25 августа в дни основной программы «Тавриду» посетили 92 тысячи зрителей.
 


На грандиозном открытии фестиваля участники и гости отрывались под песни Гарика Сукачева, Найка Борзова, Вячеслава Бутусова, Пикник, Арии и 25/17.
 

Во второй и третий концертные дни помимо звёзд на сцену вышли и выпускники форума «Таврида». Глеб Мелентьев выступил вместе с Леонидом Агутиным Анастасия Мещерякова зажгла с Найком Борзовым Алексей Ярмошевич спел с Юлианой Карауловой Иван Лаврухин засветился с группой Моя Мишель Дмитрий Колоницкий, Илья Аноприев и Екатерина Моргунова зачитали вместе с артистами лейбла Black Star – NAZИMA и Slame.



 

Можно ещё очень долго перечислять всё, что произошло за эти августовские дни в Крыму. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Внеси фестиваль «Таврида – АРТ» в список дел на лето 2020.

 

Партнеры