Главные темы
Павел Родькин: «Хайп погружает нас в мир иллюзий и симуляций»
29 июля

В заключительный день «Стрит-арт смены» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» экспертное сообщество вместе с молодыми деятелями культуры и искусства обсудили возможности хайпа в искусстве. В числе приглашённых спикеров спекулятивный архитектор, член Союза архитекторов России Егор Орлов, дизайнер, социолог, специалист по проектам в области развития регионов, преподаватель ВШЭ Павел Родькин, сооснователь бренда «ОЛОВО» Яков Теплицкий, продюсер, режиссёр, сценарист Александр Наумов, а также художник-монументалист Константин Алексеев.

 

Каждый из спикеров в ходе тренд-сессии дал своё экспертное заключение относительно понятия хайпа в культурной сфере. Павел Родькин отметил, что данное явление напрямую связано с экономикой государства и является производной социума, в котором живёт отдельно взятый человек. Егор Орлов попытался объяснить феномен хайпа посредством «архитектурных сказок будущего», идейным содержанием которых явилась мысль о том, что сам человек формирует свою реальность, трансформирует её, создавая тем самым экспериментальный мир. Яков Теплицкий заявил, что хайп – это порождение хип-хоп культуры и современных технологий, маркетинга и рекламы и что «в этом нет ничего плохого, так как он даёт внимание в общем информационном шуме». Художник-монументалист разбираемое понятие относит к некой категории инструментов, помогающих добиться быстрого успеха, но при этом не изменяющих внутреннее содержание глобального искусства.

 

Ряд экспертов увидели в этом явлении некую опасность, а кто-то – новые возможности.

 

«Главная опасность хайпа не в шумихе и даже не в форме выражения. Он подменяет собой осмысленную социальную критику. Когда мы перестаём глубоко мыслить, сразу оказываемся в его ловушке, которая погружает нас в мир иллюзий и симуляций», – высказал свою точку зрения Павел Родькин.

 

По мнению Константина Алексеева, хайп, безусловно, влияет на появление новых внешних форм, но не изменяет внутреннюю структуру искусства.  

 

«Мы научились быстро строить города, но так и не можем создавать быстрые города. Хайп должен в этом помочь», – отметил Егор Орлов.

 

В этом году форум проходит в 6 смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Первыми форум посетили участники Народной смены «Вместе», объединившей в период с 16 по 21 июля вокалистов, рэп-исполнителей, музыкантов и хореографов-народников, мастеров народного художественного промысла.

 

Спортивную программу на форуме представляет команда тренеров федеральной сети фитнес-клубов Территория Фитнеса.

 

Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.

 

Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи.

Партнеры