Кино
#КинотеатрШредингера КИНОМЕНЮ №16
22 мая

Под прицелом Кирилла Шиверновского сегодня сочный экшн-боевик «Джон Уик 3»

Никаких страданий и драм. Только великолепный Киану Ривз в главной роли.

***

Цирк – это неотъемлемая часть современного искусства, по законам которого строится целое представление. Оно разыгрывается перед зрителями благодаря демонстрации эксцентричных способностей, разных акробатических трюков, фокусов, клоунады и пр. Так сложилось, что нынешний кинематограф тоже содержит некоторые его части, стараясь развлечь посетителя по полной, захватывая своим представлением. Франшиза «Джон Уик» стала наиболее ярким представителем этого жанра в кино (думаю, что первопроходцами в новой эре «циркового» кино являются последние части «Форсажа»)

Рассказывать о сюжете «Джона Уика 3» бессмысленно, потому что сами авторы не сильно заморачивались над развитием персонажей и погружением в историю, которая начинается сразу после завершения предыдущей части. Но ради нарастающего напряжения в этой игре ужесточают правила. Забавно было наблюдать, как сценаристы создавали новые правила, пытались углубить лор, но на деле все выходило простым набором текста ради передышки между очередной порцией экшена. Да и сам Джон плевать хотел на существующие правила, хотя окружающие относятся с должным почтением к своему оппоненту.

Но вернемся к цирку, который действительно имеет место быть. «Джон Уик 3»– набор акробатических этюдов, сопряженных с использованием метательного оружия. Мастера иллюзии виртуозно доставали их из реквизитных витрин.

Чтобы удивить зрителя, увеличивается и труппа самого цирка: животные от собак до лошадей, номер в женском исполнении. Кстати, Холли Берри присутствует не в качестве оммажа феминистскому движению. Сцены с ее участием освежают представление.

Операторы хорошо поработали с ритмом камеры и резкостью монтажа, так зритель мог сконцентрироваться на происходящем. А если же зал все-таки нуждался в передышке или следовало поменять декорации и атрибут, под купол цирка выходила конферансье – судья. Её речи содержали большое количество пафосных метафор с пустым содержанием. Это чуть ли не единственный бесполезный герой, который своим пассивным бездействием вызывает гнев, и ударить которого невозможно.

«Джон Уик» – фильм, титульный герой которого должен находиться на авансцене все время. Поэтому антагонист не обладает большим умом, лишь хороший партнер для финального номера. А монологи между Джоном и массовкой – клишированные и переписанные фразы из боевиков 90-х и 00-х. Но это является юмористической частью, которая не дает прокиснуть. Диалоги, реверансы «Матрице» вызывают милую ироничную улыбку.

В конечно счете, Lionsgate нашли своей студии франшизу, которая поможет качать деньги из зрителя. Крепкий боевик с хорошим экшеном, красивым визуальным рядом, слегка приукрашенный юмором. Зритель не страдает от безумия высокотехнологичных красок, что льются в каждом втором фильме. Они могут смело ставить на конвейер (что они, собственно, и сделали), выдавая каждые два года очередной боевик с подвижным Киану Ривзом.

Партнеры