Кино
#КинотеатрШредингера КИНОМЕНЮ №15
15 мая

Разочарованные фанаты, драконьи слёзы и разбитые сердца. «Игра» заканчивается, а вопросы остаются

Автор рубрики #КинотеатрШредингера Кирилл Шиверновский расставил все точки над i в финальном сезоне
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

***

Данный материал может содержать спойлеры на всеми любимую «Игру престолов». Хорошенько подумайте, та ли эта цена, которую вы готовы заплатить ради железного трона.

ККак не поддаваться влиянию масс

В мире, когда массы правят миром, а кукловоды дергают за ниточки в ответ, управляя этими массами, очень тяжело сохранять здравый смысл. Как можно сохранять трезвый ум, когда из каждого экрана тебя затягивают в водоворот страстей, интриг и битв за железный трон? Сделав вам одолжение и охладив ваш пыл, смею заметить прямо с порога — «Игра престолов» переоценена.

Ведь мы докатились до того, что окружающий хайп по известному сериалу затягивает в это болото ещё сильнее, привлекая новые массы. Сотовые операторы, точки общественного питания, товары — все пытаются оторвать кусочек от золотой жилы пока это возможно. И это работает условной пылью, туманом, который затмевает не только наш разум, но и создателей. В бытность, когда Мартин только начинал писать сценарий по имеющимся книгам, «Игра престолов» была сериалом с очень хорошим лором, интересными событиями, качеством смертей. Но в последних сезонах бросается в глаза, как расточительно используют накопленный материал, лишь бы утолить голод игропрестольных последователей, нарастить фанатскую базу.

В качестве примера приведу пятую серию последнего сезона. Сценаристы, ради ярких и красивых сцен, жертвуют логикой и предыдущими сериями. Так, Дейнерис была разбита маленькой эскадрой кораблей, что не помешало ей разбить целый флот, имея на дракона меньше. Да и сами орудия. В ранних сезонах есть упоминания того, что арбалеты непрактичны ввиду их долгой перезарядки, но в последнем сезоне прогресс дошёл до того, что орудия стали автоматическими. Смерти героев теперь стали пустыми, нет катарсиса, а даже присутствует некая обреченность.

Но не будем опускаться в субъективизм. Очень забавно наблюдать со стороны, как армия поклонников пожинает сама себя, смешиваясь в потоке разных по токсичности, масс. Как порождают недовольства последние серии среди фанатов. Одна скучная, другая глупая. Одного мало, этого много. Многие называют вторую серию скучной, но в плане художественного и эмоционального посыла, она чуть ли не самая сильная в сезоне, имея нарастающее напряжение и тот самый пресловутый катарсис.

Проблема «Игры престолов» в том, что она стала продуктом масс, как та же киновселенная Марвел. Пока она приносит доход от просмотров и продаж мерча, нас будут кормить едкой массой, забивая голову опилками.

Будьте объективны и смотрите только то, что нравится, не обращая внимания на материал выше, потому что «все люди лгут».

Партнеры