Кино
#КинотеатрШредингера КИНОМЕНЮ №4
13 февраля

Автор рубрики #КинотеатрШредингера рассказывает о нашумевшей новинке кинопроката. Приятное послевкусие сулит как просмотр «Зелёной книги», так и прочтение рецензии от Кирилла.

 

 

Новый год давно прошёл, но меню кинотеатров продолжает пестрить яркими и вкусными блюдами новогоднего стола. Один из них, являющийся серьёзным соперником в гонке за Оскаром, будет подан к вашему столу.

 

Жанр роад-муви всегда хорошо соседствовал с другими жанрами кинематографа: фантастика («Пол. Секретный материальчик»), драма («Конец тура»), комедия («Тупой и ещё тупее», «Я, снова я и Ирэн»). Режиссёр последних двух [Питер Фаррелли] решил не отходить далеко от своего амплуа и снял очередную историю в любимом жанре дорожного кино.

 

 

«Зеленая книга» отличается от предыдущих картин тем, что выглядит более повзрослевшей его работой. Если оба фильма с Джимом Керри были неряшливыми, дурацкими и, в хорошем смысле слова, глупыми, то «Зеленая книга» является бриллиантом, которая прошла испытание временем. С самого начала нам рисуют образ коренастого, авантюрного итальянца, который берётся за любую возможность подзаработать деньжат. Герой Вигго Мортенсена [Тони Лип] показывает, что большинство персонажей будут очень колоритными. С одной стороны, он азартен и болтлив, с другой – старается ради своей большой семьи.

 

 

Дон Ширли [Махершала Али] тоже является яркой и претенциозной личностью. Выросший из чёрного парня, гонимого расизмом, он становится музыкальным гением, который ведёт себя подобающе в светском обществе, не обращая внимания на цвет кожи. Фильм хорошо работает на противопоставлении характеров двух героев, которые схожи в своём радикальном подходе к возникшим проблемам. Правда, один радикален на словах, а второй не чурается пустить в ход немного экспрессии и действий.

 

 

Яркости хватает и другим персонажам картины: труппа Ширли, семья Липа, богатые гости. Каждый из них имеет свою черту характера, добавляя красок в это произведение искусства. Своим присутствием они все создают единый организм. Блюдо, которое отлично сочетается в истории и на нашем праздничном столе, как традиционная американская индейка в клюквенном соусе.

 

 

Сама история является очень сочной от того, что здесь совсем нет контекста. А если и имеется, то он читается невооружённым глазом. Проблема расизма, недопонимания, человеческих вредных привычек и прочих бытовых вещей приправляется доброй щепоткой иронии.

 

 

«Зеленая книга» прекрасно работает в мелочах. К примеру, в сцене с поломкой машины, где нашим путешественникам предстояло совершить остановку. Как красиво работает кадр на противоположностях – чёрные работники поля и «побелевший» Ширли, вникающий в проблему южных штатов в одном только взгляде. Ты наслаждаешься процессом «поедания» фильма, а если хочешь чего-то большего, то можешь спокойно брать нож в руки и резать мясо на маленькие кусочки, не нарушая общего представления. Оно по-настоящему доброе и согревающее, с небольшой горчинкой и кислинкой в послевкусии, как эдакий клюквенно-медовый соус.

 

 

У фильма 5 номинаций на будущий Оскар, где явно прослеживается статуэтка за лучшую роль второго плана. Али уже получил Глобус, премию Гильдии актёров и Британской академии за своё исполнение. Это не самая лучшая роль Мортенсена, по крайней мере в «Капитан фантастик» он получился более убедительным.

 

 

Этой картиной хорошо вдохновляться на добрые дела и позитивные эмоции. И, если вам потребуется чем-то согреться и получить порцию добра, можете смело выбирать из меню «Зеленую книгу». Даже не стесняйтесь просить добавки!

Партнеры