Кино
10 советских фильмов, покоривших западных зрителей
18 марта

Американские и европейские зрители живо интересовались советской жизнью, представлявшей для них загадку, поэтому многие картины отечественного производства все же пробились в заграничный прокат, наделав там немало шума, покорив критиков и завоевав много престижных наград.

 

Москва слезам не верит, 1979

 

История жизни простой советской девушки получила «Оскар», и это неудивительно. Успех картины Меньшова за океаном был просто невероятным — зрители плакали и смеялись во время сеанса прямо в зале.

 
 

Чародеи, 1982

 

Культовая волшебная комедия по произведению братьев Стругацких очень полюбилась западным зрителям потому, что эта лента — одна из первых попыток советских кинематографистов снять что-то абсолютно необычное, не вписывающееся в рамки общепринятых культурных стандартов.

 

 

Белое солнце пустыни, 1969

 

Перед режиссером Владимиром Мотылем была поставлена задача максимально наполнить эту картину революционным содержанием. Но он выполнил не все предписания, и лента отправилась на полку. По чистой случайности однажды «Белое солнце пустыни» во время отпуска посмотрел Брежнев, который пришёл от картины в восторг и велел немедленно выпустить её в прокат, а кроме того, дал распоряжение немедленно подготовить ленту к показам за границей. Он посчитал, что «Белое солнце пустыни» — это именно тот фильм, который должен представлять советское кино.

 

 

Кин-дза-дза!, 1986

 

Фантастическая комедия «Кин-дза-дза!» с большим успехом демонстрировалась в странах Северной и Южной Америки, в Европе, Китае и Японии. Зрители были в восторге от картины, в которой они видели антиутопию, а не сатиру на современное общество.

 

 

Мама, 1976

 

Этот музыкальный фильм с Михаилом Боярским и Людмилой Гурченко в главных ролях был снят при участии иностранных кинематографистов — специально для проката в странах Европы картина снималась на русском, английском и румынском языках.

 

 

Место встречи изменить нельзя, 1979

 

Фильм Говорухина стал открытием для зарубежной публики. Увидев на большом экране приключения знакомых персонажей — блюстителей закона, гоняющихся за преступниками, — зрители приходили в большой восторг.

 

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика, 1965

 

Добрая комедия Гайдая о похождениях невезучего, но смекалистого студента, тоже пришлась по вкусу зарубежным киноманам, давно мечтавшим увидеть русское чувство юмора в деле.

 

 

Война и мир, 1965

 

Эпопея Бондарчука произвела на американцев неизгладимое впечатление. Свою роль здесь сыграли и безупречный кастинг, и сценарий, и новаторские операторские приемы, сделавшие картину уникальной не только художественно, но и технически. Фильм создавали практически всей страной в течение 6 лет, и, конечно же, он стал одним из самых дорогостоящих проектов мирового кинематографа.

 

 

Иван Васильевич меняет профессию, 1973

 

Первую советскую комедию о путешествиях во времени западные зрители однозначно восприняли «на ура». Казалось, языковой барьер может стать непреодолимым препятствием для понимания многих шуток и каламбуров, связанных с особенностями советского быта. Но прошедшие годы лишний раз показывают, что американские зрители не только не потеряли интереса к «Ивану Васильевичу», но и с удовольствием рекомендуют его друзьям и знакомым, как «отличное кино для семейного просмотра».

 

 

Летят журавли, 1957

 

История о любви, растоптанной войной, до сих пор вызывает неоднозначные отклики. Фильм «Летят журавли» стал единственным советским полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля. И сегодня он волнует сердца западных зрителей так же, как и почти 60 лет назад.

 

 
Партнеры