Кино
10 фактов о фильме «Место встречи изменить нельзя»
10 мая

1. В 1990 году группа «Любэ» спела песню про главных героев фильма — «Атас».

 

2. Вопреки договору между Гостелерадио СССР и Одесской киностудией, фильм получился не из семи серий, а из пяти. Две «лишние» серии сократили перемонтажом по требованию Гостелерадио.

 

3. В романе Глеб Жеглов — молодой человек 25 лет, член комсомольского актива МУРа. По фильму персонажу Высоцкого 40 лет (как он сам заявляет «Копчёному»), Шарапову же 25 лет (именно такую цифру он называет Михаилу Михайловичу), а в книге ему 22 года.

 

4. 14 апреля 2009 года в Киеве возле здания МВД Украины открыли памятник Жеглову и Шарапову.

 

5. Памятник Владимиру Высоцкому в образе Глеба Жеглова установлен в Мариуполе в центре города, рядом с рестораном «Место встречи».

 

6. Лариса Удовиченко утверждала, что ставшая крылатой фраза «Облигация или Аблигация?» вырвалась у неё нечаянно, так как она в тот момент действительно не знала правильного написания этого слова. Этот эпизод был включён в финальную версию фильма.

 

7. В 1987 году Владимиру Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР за создание образа капитана Жеглова и авторское исполнение песен.

 

8. Первоначально фильм планировалось назвать также, как и книгу — «Эра милосердия», но позже название было изменено.

 

9. 8 ноября 2016 года был открыт памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову у входа в здание ГУВД г. Москвы на Петровке, 38.

 

10. В фильме использованы материалы реально существовавшего уголовного дела.

Партнеры