Кино
Где в столице снимали советские фильмы?
28 июня

«Иван Васильевич меняет профессию»

 

В обычном жилом доме по адресу улица Новокузнецкая, дом 13/15, недалеко от станции метро «Павелецкая», начинается знаменитая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». И именно сюда попадает царь Иван Грозный. Дом довольно-таки необычный. Интересно, что сейчас он выглядит абсолютно так же, как и в фильме, разве что там больше нет магазина электроники, где Шурик пытался купить транзисторы для своей машины времени.

 

 

«Служебный роман»

 

Действие «Служебного романа» разворачивается практически все время в одном и том же здании статистического учреждения. У входа в учреждение висят таблички с названиями различных организаций, в том числе, загадочная «НИИ ЧЕГО». Однако, на самом деле, три части этого здания снимались в разных местах Москвы. В здании статистического учреждения по адресу Петровка, 3/6, где работали герои фильма, сейчас находится Федеральное агентство морского и речного флота.

 

«Усатый нянь»

 

«Дом был чудовищный. Плоский, высоченный, да вдобавок еще стоящий на каких-то ножках-опорах. При первом взгляде он казался исполинским памятником спичечному коробку. При втором – воплощением болезненной гигантомании. – В таком хорошо убивать, - сказал я. – Или сходить с ума…», - так описывает Сергей Лукьяненко в своей книге «Ночной дозор» 25-этажный жилой «дом на курьих ножках», который находится по адресу проспект Мира, дом 184, корпус 2.

 

Именно здесь снимали эпизод из кинофильма «Усатый нянь», когда Кеша Четвергов пытается привлечь внимание девушки, лихо прокатившись на мотоцикле, но врезается в подъезд. Дом был построен в 1968 году прямо напротив знаменитых «Рабочего и колхозницы». Здание выделяется необычным шахматным расположением балконов. Если посмотреть на дом по диагонали, кажется, что балконы этого дома ведут прямо в небо.

 

 

«Покровские ворота»

 

Дом, где снимали фильм «Покровские ворота», хорошо виден с Гоголевского бульвара. Именно здесь, у Покровских ворот, жили герои фильма. Дом 10 по Нащокинскому переулку стоит на месте. Его не снесли, как было в фильме. Однако он сильно изменился. В 90-х годах он был реконструирован. Если в фильме у дома три этажа, то сейчас добавился дополнительный этаж, мансарда, балкон и подземная парковка.

 

 

«12 стульев»

 

А этот знаменитый дом со львами находится в самом центре столицы, в районе Арбата. Именно здесь, на улице Малая Молчановка, дом 8 жил поэт Ляпис Трубецкой из фильма «12 стульев». Вход в дом до сих пор как и в фильме украшен теми же самыми фигурами львов. А сейчас в этом здании находится Верховный Суд России. Именно сюда доставлял Ляпис Трубецкой стул, купленный на аукционе. Кстати, здесь же снимали и фильм «Офицеры».

 

 

«Мастер и Маргарита»

 

Версий о том, какой именно особняк на Арбате принадлежал Маргарите, много. Согласно одной из них, дом 21 по Остоженке на самом деле является в многочисленных исследованиях одним из претендентов на роль дома Маргариты. В 1960-х годах в здании размещалась резиденция военных атташе Объединенной Арабской Республики. Сейчас здесь размещается посольство Египта.

 

А тот самый театр «Варьете» находится по адресу: улица Каретный ряд, дом 3. Представление Воланда, во время которого исчезали розданные зрительницам наряды, снимали в Зеркальном театре в Саду Эрмитаж, который сейчас занимает театр «Новая опера».

 

 

«Ирония судьбы, или С Легким паром!»

 

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» стал уже символом Нового года. В Москве даже есть достопримечательности, посвященные картине Эльдара Рязанова. Это два портфеля с веником, расположенные на домах 113 и 125 по проспекту Вернадского. На портфелях с торчащими из них банными вениками красуются надписи: «В этом доме в 1975 году проходили съемки режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». На одной табличке указано, что «здесь жил Женя Лукашин», на другой – «здесь жила Надя Шевелева». К сожалению, в июле 2013 года один из двух бронзовых портфелей был украден. Сейчас остался один – на доме № 113, на котором написано: «Здесь жила Надя Шевелева».

 

Как рассказывал Эльдар Рязанов, это два совершенно одинаковых дома, а «ленинградский» от «московского» отличает только вид из окна. Из одного дома видно церковь, а из другого – нет.

 

 

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

 

Сцену знакомства Шурика с Лидой возле института слепили из нескольких, снятых в совершенно разных местах. Политехнический институт, где Лида «сдала экзамен на 5», - это Институт элементоорганических соединений РАН им. А.Н. Несмеянова на улице Вавилова, 28. Его можно узнать по крыльцу с фигурной крышей. Сегодня здесь все осталось почти как в фильме. А вот когда камера смотрит из двора института, то вид уже открывается не на улицу Вавилова, а на «курортную» дорожку на Мосфильме.

 

 

«Москва слезам не верит»

 

Сталинские высотки увековечены в нескольких любимых россиянами фильмах. В том числе, «Москва слезам не верит». Интересно, что героини Ирины Муравьевой и Веры Алентовой из фильма Владимира Меньшова, заселяясь в квартиру уехавшего на отдых родственника, открывают дверь подъезда высотки на Кудринской площади, а заходят в холл высотки на Котельнической набережной.

 

А сцена, когда Катерина рассказывает Рудольфу о том, что беременна, на что он предлагает ей расстаться, происходит на скамейке Гоголевского бульвара. Здесь же герои встречаются спустя 20 лет. Но тогда уже инициатором встречи был Рудольф, и это он просил Катерину, чтобы она дала ему возможность встретиться с дочерью.

 

Партнеры