Хореография
Наргиз Радз: «Если вы способны хоть что-то изменить в себе и окружающем в мире, то сделайте это»
29 апреля

Наргиз – хореограф, которая уже больше 12 лет в танцевальной индустрии. Её сумасшедшая энергетика передается даже из видео-уроков. В интервью она рассказала про современные направления, народную хореографию и тенденции.

 

На ваш взгляд, обязательно нужно высшее образование хореографу?

 

У меня его нет, но я много лет занимаюсь саморазвитием. Путешествую по миру и участвуют в международных конвенциях. Мне это дало намного больше знаний, практики, знакомств и возможностей самореализации. 
Знать — не значит уметь! Но я не против высшего образования, как думают многие. Я за то, чтобы люди его получали по собственному желанию.

 

Как реализоваться хореографу/танцору в России?

 

Быть собой и делать то, что нравится. Иногда обращать внимание на тенденции и моду, но все равно держаться за свой стиль. Никогда не останавливаться, действовать как чувствуешь, постоянно развиваться и совершенствоваться, объединяться с теми, с кем интересно творить.

 

 

Сложно быть организатором танцевальных проектов?

 

Учитывая мой опыт, я могу сказать, что сегодня это не сложно. Организация — это решение проблем, которые возникают в самый неподходящий момент, и ты обязан их решить. Благодаря чему я научилась молниеносно находить выход из любой критической ситуации.
Пригласить хореографа и арендовать помещение может каждый, но позаботиться о людях, которые посещают твои ивенты — самое важное. Нужно просто знать, что такое человеческое отношение.

 

Как сегодня быть народникам? Кстати, в этом году Молодежный форум «Таврида» впервые собирает хореографов-народников.

 

Народникам необязательно быть модными, это же бессмертное искусство. Они были и будут всегда! 
Сейчас очень популярна тема «быть собой». Мы стараемся помогать молодым и активным не бояться и не сомневаться в себе. Стереотипы многое диктуют, но можно жить лучше и счастливее без них. Мастер-классы или лекции на тему профориентации, личностного роста, повышение уверенности и мотивационные беседы сегодня востребованы.

 

Ваш номер, который вы считаете лучшим?

 

Недавно мы создали номер общими усилиями с Юлей Величанской, Олей Ще и Лерой Дудиной. Получилось сильное женское шоу.
Я приверженец того, чтобы получать удовольствие от процесса. Кубки и дипломы меня совсем не интересуют.

 

Артист из отечественного шоу-бизнеса, от работы с которым вы получили максимальное удовольствие?

 

Меня впечатлила работоспособность Виктории Дайнеко и потрясающий характер Лолиты Милявской, мне кажется, что мы с ней родные души.

 

Расскажите о тенденциях, которые ожидают Россию и мир в ближайшее время?

 

Сейчас идёт некая борьба с копированием: одни за естественность и проявление истинных желаний, а другие продолжают поддаваться системе. Кто победит? Пока непонятно. Хочется открывать для себя больше уникальных, талантливых и уверенных в себе людей, а не тех, кто поддаётся всеобщему влиянию и лишний раз боится отстоять свои интересы.

 

Почему «коммерческий танец» называют в России «джаз-фанком»?

 

Иногда джаз-фанк объясняют как коммерческое направление, то есть постановки для поп-артистов, клипов и т.д. На самом деле этот стиль имеет определение, и своё начало, и «отцов», но мало кто хочет разбираться во всем этом.

 

Какое направление сейчас самое популярное?

 

Сейчас популярна авторская хореография. Многие делают что-то своё, а названия этому нет. Можно не ограничивать себя и экспериментировать. Хорошо это или плохо? Мы пока не понимаем. Но в этом есть свои плюсы. Люди не боятся выходить за рамки и создавать абсолютно новую историю.

 

Мотивация, которая всегда срабатывает?

 

Я скажу вам фразу, которая меня всегда спасает: «Караван идёт, а собаки пусть лают!». Как только я начинаю сомневаться в своих действиях и ссылаться на общепринятые нормы, то повторяю себе эти слова! Если вы способны хоть что-то изменить в себе и окружающем мире, то сделайте это ради улучшения будущего ваших детей!

Партнеры