ИЗО
7 картин на 7 вершинах: невероятная история одной художницы
18 ноября

Ты встречал в своей жизни человека, который специально взбирается в горы на высоту 5 700 метров, чтобы написать картину? Нет? Знакомься с Анастасией Добровольской!

 

Настя – первый человек в мире, написавший картину на вершине Килиманджаро и Эльбруса. Она занесена в Книгу Рекордов России! Девушка занимается живописью с 2009 года. Высшее художественное образование не имеет, считает, что рамки образовательного процесса сковывают творческое мышление.

 

В 33 года увлеклась восхождением в горы, так родился проект «7 картин на 7 вершинах». Первый подъем был на Килиманджаро, потом на гору Косцюшко. В этом году художница покорила Эльбрус. В копилке уже 3 работы, в планах ещё 4.


Настя, откуда в тебе стремление заниматься живописью?

Считаю, у меня нет прирожденного таланта. Как и все дети, я посещала уроки по изобразительному искусству в школе. Но желание рисовать появилось лишь в старших классах. Дальше только старание и стремление. Никогда не рассматривала профессию художника всерьез, для меня это скорее состояние души.


Когда поняла, что моих навыков в рисовании недостаточно, стала брать частные уроки. Так и раскрылись таланты. Преподаватели всячески пытались меня уговорить поступить в профильный вуз,  но я отказывалась. Даже познакомили с Ильей Сергеевичем Глазуновым. Он приглашал меня к себе в академию, но не срослось.


Почему горы? Помнишь момент, когда пришла идея писать в экстремальных условиях, на высоте?

 

В 2017 году с мужем решили провести майские праздники в Сочи. Остановились в отеле на высоте 1300 метров. От вида из номера захватывало дух. Я просыпалась и смотрела на покрытый льдом пик горы, сердце замирало. Муж предложил полетать на параплане. Я согласилась! Это было одно из самых ярких впечатлений жизни! Уже вечером в номере я читала статьи про восхождение на Эверест. А когда летела домой в Москву, то в голове сидела мысль, что я обязательно должна покорить эту вершину.

 

Как-то летним вечером я встретилась с подругой и коллегой по цеху Екатериной Спасской. В ходе разговора я начала рассуждать на тему: «Как жить дальше, если сбылась мечта всей жизни?» (а она у меня сбылась). Потом рассказала о своём новом хобби – альпинизме и, конечно, о главном желание – покорить Эверест.

Подруга воскликнула: «Настя, а почему бы тебе не написать картину на вершине Эвереста?». Сначала я хотела покрутить пальцем у виска и спросить: «В своем ли ты уме?». Но … через пару месяцев  я стояла на вершине Килиманджаро и писала свою первую картину.

 

Куда ты обратилась за профессиональной помощью?

 

Я пошла в альпинисткий клуб. Мне сказали, что сразу на Эверест меня никто не возьмет, расписали программу, которую обычно должен пройти каждый альпинист перед таким серьезным восхождением. В программу входили Килиманджаро и Эльбрус, а это как раз и есть те горы, которые относятся к 7 вершинам нашей планеты. Вот и родилась идея: писать картину на каждой вершине.

Стала покорять вершины одну за другой: Август 2017– Килиманджаро (Танзания), январь 2018 – Косцюшко (Австралия), август 2018 – Эльбрус (Россия), декабрь 2018 –Аконкагуа (Аргентина), май – 2019 (Эверест).

 

 

Сколько времени уходит на физическую подготовку?

 

Хожу в спортзал довольно часто: 3-4 раза в неделю. Бегаю и делаю силовые упражнения. Один раз в неделю хожу тренироваться в лес с рюкзаком (7-8 кг). Хожу в горку и с горки по оврагам 2-3 часа.

 

У многих альпинистов уходят годы на подготовку и планирование. Тут главное не только физическая составляющая, но и психологическая. Важно понимать, на что ты способен.

 

Были экстремальные случаи, когда ты сомневалась в продолжении написания картин в небезопасных условиях?

Да, был случай на Эльбрусе. Меня накрыла «горная» болезнь. С желудочным кровотечением и с подозрением на отек мозга меня экстренно отправили на спуск. Я думала, что это не только моё последнее восхождение, но и последний день жизни. Но все обошлось! Муж с гидом спустили меня с горы на канатной дороге. Восхождение пришлось прервать. Сначала я плакала, думала, что больше никогда не смогу взойти, но поддержка ребят из команды, гидов, друзей меня быстро реабилитировала. Спустя время в отличном самочувствии я стояла на вершине Эльбруса, всех обнимала и плакала от счастья. Там я написала свою 3-ю картину в рамках проекта. А ещё я попала в Книгу Рекордов России.


У тебя много последователей? Стараешься ли ты как-то популяризировать это направление?


Найдутся ли еще такие? :) Альпинизм и живопись – несовместимые вещи. Жаль, что многие художники не готовы экспериментировать, стремиться к чему-то новому, открывать новые горизонты в живописи и генерировать новые идеи. Стараюсь популяризировать мысль, что все возможно в этом мире!

 


Поделись планами на будущее.

В декабре я лечу на Аконкагуа. Надеюсь, что вернусь с четвертой картиной.
В мае восхождение на Эверест. Здесь, правда, всё зависит от удачного восхождения на Аконкагуа. Дальше останется 2 вершины: Денали (наивысшая точка Северной Америки) и Массив Винсон (наивысшая точка Антарктиды).


Хочется пройти все 7 вершин, написать картины и подарить их Музею Современного Искусства или Третьяковской Галереи на постоянную экспозицию, чтобы жители и гости столицы через картину могли тоже прикоснуться к вершине каждой горы.

 

Партнеры