Архитектура
«Города» – это синергия школ, опыта, ресурсов. Пресс-конференция в Казани
24 сентября

23 сентября в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр по делам молодёжи Республики Татарстан Дамир Фаттахов, начальник отдела Молодёжного центра Республики Татарстан, организатор хакатона от Татарстана Кадрия Бугрова, главный контент-куратор МАРХИ Анастасия Успенская и пресс-секретарь Роскультцентра Карина Стома.
 

С 21 по 27 сентября 30 финалистов крымского молодежного форума «Таврида» и 14 отобранных в ходе республиканского конкурса молодых архитекторов из Татарстана будут работать в командах над проектами семи современных молодежных центров региона.
 

«Для нас важно, чтобы работа, проведённая здесь, на Хакатоне, не стала работой в стол, чтобы впоследствии все наработки участников были воплощены», - подчеркнул Дамир Фаттахов. - Мы подобрали семь площадок и хотим, чтобы каждая получила новую жизнь. Какой-то из этих проектов, а именно проект-победитель, будет реализован нами в первую очередь, но мы приложим усилия, чтобы в рамках Хакатона работа не заканчивалась, чтобы в итоге во всех районах появился или преобразовался молодёжный центр по задумке участников».



 

Министр по делам молодёжи РТ отметил также: «Нельзя сделать что-то для молодёжи без молодёжи. Именно по этому принципу мы и стараемся привлечь молодых архитекторов и дизайнеров». 
 

Кадрия Бугрова, начальник отдела Молодёжного центра РТ поделилась первыми впечатлениями от работы: «За два дня, что идёт Хакатон уже прошли общественные слушания. Это разговоры с местными жителями, теми, кто будет ходить в молодёжные центры, над проектами которых работают ребята-участники. После проведения общественных слушаний сформировался топ запросов, что хотят видеть жители в молодёжных пространствах. Это наличие лектория, многофункциональных залов, мастерских, коворкинга, зоны wi-fi. Мест, куда просто можно прийти отдохнуть, выпить кофе, почитать книгу, сделать реферат. В этом пространстве должно быть уютно и комфортно. Придя в молодёжный центр ребята хотят ощущать себя свободно и вдохновляюще».



 

В общей сложности участники «Городов» разработают семь концепт-проектов для молодежных центров Азнакаевского, Мамадышского, Лениногорского, Бавлинского и Арского районов, а также подросткового клуба «Сандугач» и арт-пространства на улице Зайцева в Казани.
 

Из этих объектов, какие-то уже работали по назначению, в каких-то ничего прежде не происходило. Из этого участники хотят сделать современные лофт-пространства, что-то абсолютно новое и интересное.

 

«Мы с кураторами были в Татарстане весной и уже тогда посмотрели объекты. Каждый архитектор, который курирует группы, понял, какой у него будет объект Каждый наставник очень чётко подобран под специфику места.

У всех наших участников разная география: От Калининграда до Владивостока, разный бэкграунд: кто-то ещё учится в университете, кто-то уже начал работу по специальности. Но сила хакатона «Города» в том, что это синергия школ, опыта, ресурсов.

Участникам понравился формат работы с общественным слушанием. Они провоцировали жителей на диалог и смогли вытащить из них какие-то интересные сценарии, которые изначально не казались очевидными», - рассказала о участниках и наставниках  Анастасия Успенская, главный контент-куратор МАРХИ.



 

«Нужно отдавать себе отчёт, что нельзя сделать законченный продукт за пять дней. Мы не делаем ремонт, мы проектируем сценарии. Что-то может не сработать сразу, но со временем станет фишкой пространства, его изюминкой.
 

Идей у наших участников очень много. Мы ставим перед ними задачу – создать концепцию, которая ляжет в основу всех последующих работ. Главная задача: визуализировать потребности населения и команды, которая впоследствии будет работать с площадкой», - добавила Анастасия Успенская.

 

Завершила выступление пресс-секретарь Роскультцентра Карина Стома:

«Республика Татарстан стала регионом, который с энтузиазмом подхватил наше предложение преобразовать площадки с помощью молодых архитекторов.

Наша задача сделать молодёжные пространства более современными, доступными, интересными. Кто, как ни молодые ребята, сможет сделать это стильно, сможет попасть в тренд молодёжного развития культуры и искусства?

Спасибо, что даёте возможность студентам и недавним выпускникам похвастаться в портфолио реализованным проектом».



 

Журналисты, находящиеся на пресс-конференции отметили, что помимо финалистов крымского молодежного форума «Таврида», над проектами будут работать и отобранные в ходе республиканского конкурса молодые архитекторы из Татарстана.
 

«Участие местных студентов в Хакатоне – это важный методический приём. - поделилась выводами Анастасия Успенская. - Нельзя проектировать что-то в городе без вмешательства местного сообщества, местного комьюнити архитекторов. Эти люди знают все-все особенности местности. Именно с ними любая концепция приобретает жизнеспособность».

 

Кадрия Бугрова продолжила: «После завершения проекта все участники разъедутся по своим городам. Но так как за каждым объектом закреплен местный молодой архитектор, именно он в дальнейшем будет транслировать, как в команде рассматривался тот или иной этап, способ, возможности».

 

 

«Это определенный социальный лифт. Нам важно растить своих специалистов, чтобы со временем мы могли им доверить следующие проекты. От них зависит – зацепятся ли они за эту возможность, смогут ли они себя реализовать здесь? Когда есть возможность проектировать и видеть результат своей работы, а не работать в стол, тогда и появляется ощущение себя важным, нужным и полезным. Не хочется уехать в Москву или Санкт-Петербург, а хочется жить и работать на малой родине», - резюмировал пресс-конференцию министр по делам молодёжи РТ Дамир Фаттахов.

 

 

Партнеры