Архитектура
Интервью с Василием Аузаном
02 октября

Программный директор Московского урбанистического форума Василий Аузан в нашем интервью рассказал об урбанистических трендах, которые диктуются новым образом мышления и жизни горожан.

 

Чего сегодня не хватает городам (особенно провинциальным) для комфортной жизни?

 

Банальный ответ  – денег. Хотя в этом отношении сейчас происходят изменения: правительство страны признает комфортную городскую среду приоритетом и готово это направление финансировать. А менее банальный ответ – идей, любви, ответственности за свой город. Для кого именно он должен быть комфортным? Для автомобилистов или для пешеходов, для молодых или для пожилых, для «местных» или для туристов? Что отличает наш город от остальных, какова история каждого места и каждого дома? Что мы хотим поменять в будущем, а что важно оставить и подчеркнуть? Готовы ли мы деятельно вовлекаться в улучшение города или у нас не хватает сил и желания покрасить свой забор и все изменения мы будем принимать в штыки? Думаю, что в этом смысле очень важно, чтобы в стране распространялись передовые практики разработки и реализации проектов повышения качества среды, в том числе, конечно, практики Москвы. И важно, чтобы формировалась культура, при которой горожане не менее, а то и более, трепетно и деятельно относились к городскому пространству, чем к своему собственному жилью или собственному внешнему виду.

                                                                    

Как вы считаете, способны ли молодые архитекторы поменять городскую среду? Или стоит доверить это дело опытным профессионалам?

 

Думаю, они должны это делать. Новации в архитектуре, как и в других сферах, как правило делаются именно молодыми людьми, которые хотят создать что-то новое, принципиально отличное от старого. И у России в этом смысле есть богатая традиция. Кроме того, сегодня и сама роль, и профессия архитектора начинает меняться. Важно не только обладать самим ремеслом (которое, кстати, тоже становится все более завязанным на новые технологии), но и понимать контекст – социальный, экономический, исторический, культурный  – и уметь работать с ним. И в этом смысле у молодых людей, пожалуй, есть определенное преимущество.

 

Нужны ли такие события для молодых архитекторов как хакатон «Города»? Зачем в них участвовать и что могут получить участники?

 

Работа над решением конкретных, практических задач всегда очень важна для начинающих специалистов. Почти все работодатели в России жалуются, что выпускникам вузов не хватает практических знаний, которые можно получить только в работе над реальными задачами, и это, похоже, общая проблема образования в стране. С этой точки зрения любая практика очень полезна, особенно когда у поставленных задач есть понятный «заказчик», когда молодые специалисты учатся работать в командах и когда их проекты сталкиваются с реальными ограничениями.

Партнеры